だから夜の蝶
2013年 02月 24日
今日のテーマは「酢豚」。
まず材料選びから、といっても作るのが「酢豚」だから簡単だ。
一人目のアルバイト女性が手にしたのは「鶏肉」。
スタッフがなぜ鶏肉を選んだのかと聞くと堂々と答えた、「酢豚だから!」。
こんなやりとりが2、3回あった。
そのたびに躊躇いなく「酢豚だから」と答えた女性。
だから料理法がいい加減ではと思うと、これがまあまあで完成した「酢鶏」も見た目は良かった。
最後にスタッフが聞いた。
「酢豚の材料は?」。
ここで女性が答えたのは思いがけない、「豚」という言葉だった。
やっとこの女性は気付いたようだ。
「あっ、豚だ」と言った。
この女性のアルバイトが「夜の蝶」。
客に奢って貰うばかりで自分で調理した事はないのだろう。
それにしても、「酢豚」だと言っているのにそれでも鶏肉を材料に選ぶ夜の蝶。
客を見る目はあるのか?。
ブログランキング用
にほんブログ村